Архиву г. Трехгорного в 2025 году 30 лет

Главная / Публикации и Исследования / Архиву г. Трехгорного в 2025 году 30 лет

6 июня 2025 года Муниципальному казенному учреждению «Архив города Трехгорного» исполняется 30 лет. Но история учреждения началась 53 года назад (14 января 1972 года), когда исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся г.Златоуста-36 было принято решение об организации объединенного городского архива. Объединенный городской архив организовывался для хранения документальных материалов учреждений, организаций и предприятий, подведомственных Горисполкому г. Златоуста-36 и других городских организаций. За время своего существования учреждение несколько раз изменяло своё наименование.

Первой заведующей городским архивом с 1972 года была Алексеева Г.А.

 С 1981 года Вотякова Лидия Ивановна в должности заведующей архивом до 1999 года. В город Златоуст-20 Лидия Ивановна приехала в 1966 году. И только в 1981 году судьба привела ее в Городской архив заведующей. В феврале 1992 года в связи с образованием администрации города Лидия Ивановна оформляется заведующей Городским архивом администрации города Златоуст-36. В 1995 году Городской архив выделился в Муниципальное учреждение «Городской архив». Лидия Ивановна прошла аттестацию на должность заведующей муниципальным учреждением. Аттестационная комиссия отметила многолетний стаж работы (более 20 лет), добросовестность, самостоятельность в исполнении должностных обязанностей, оказание практической помощи предприятиям, организациям, учреждениям города в организации делопроизводства и хранения документов, однако, рекомендовала оснастить учреждение компьютером и программным обеспечением. В 1999 году Лидия Ивановна уволилась в связи с выходом на пенсию.

На смену прежнему руководителю пришла Сахарова Зинаида Геннадьевна и проработала до 2002 года.

6 декабря 2002 года новой заведующей стала Лукина Инна Михайловна. В 2004 году администрация города Трехгорного предоставила новое помещение, созданное в соответствии с требованием для размещения архива: это и каменный пол, и установка передвижных стеллажей, которые двигаются по рельсам, вентиляция архивохранилищ, отсутствие прямых солнечных лучей, металлические двери. Все это способствует сохранению дел. В архивохранилищах находятся дела с постоянным сроком хранения, поэтому условия имеют большое значение.

В обязанности сотрудников Городского архива входило хранение, учет дел и прием документов ликвидированных организаций, а также организаций-источников комплектования Городского архива. Список организаций-источников комплектования существует с 1980 года. С течением времени он то увеличивался, то сокращался. В 1980 году в списке 25 организаций, в 2000 – 48, в 2004 – 33, в 2008 – 19, а в 2024 – 15. МКУ «Архив г. Трехгорного» теперь также является организацией-источником комплектования МКУ «Архив г. Трехгорного». Городской архив кроме того консультировал по вопросам делопроизводства.

Новой вехой в истории учреждения стало появление в качестве заведующей Кудашовой Натальи Николаевны (ныне Шайхаловой) в 2007 году. В том же 2007 году был заключен межведомственный договор между Пенсионным фондом и Государственным комитетом по делам архивов по Челябинской области по созданию и введению в работу канала защищенной связи, по которому напрямую в короткие сроки из Пенсионного фонда в архивы Челябинской области поступали запросы для подтверждения стажа и заработной платы, и поэтому же каналу отправлялись исполненные ответы. Данный канал действует и сегодня, запросы могут приходить не только из Социального фонда, но и из МФЦ.

За 17 лет работы Натальи Николаевны Шайхаловой сделано было очень много.

 Наталья Николаевна написала исторические справки ко всем фондам Городского архива, создала три базы данных, с помощью которых можно отыскать документ в короткие сроки. Именно с 2007 года появляется практика описания документов в архивах организаций, которые являются источником комплектования Городского архива, и направление данных описей в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области на согласование экспертно- проверочной комиссии. Теперь не только консультация, но и контроль за архивами организаций-источников комплектования.

Благодаря систематической работе Городского архива фонды ежегодно пополнялись делами. Сегодня на хранении находится 29 150 дел за 1953-2022 годы. Всего – 57 архивных фондов, наиболее ценные и исторически значимые из которых архивные фонды № 33 «Проектно-строительно-промышленное открытое акционерное общество «Урал» (Строительно-монтажное управление № 6 Южно-Уральского управления строительства, Уральское управление строительства)» (документы за 1952-2011 годы), № 34 «1953 Военно-строительный отряд» (документы за 1953-1995

годы), № 35 «Объединенный комитет профсоюза № 71 Приборостроительного завода» (документы за 1955-1992 годы), № 36 «Отдел рабочего снабжения Приборостроительного завода» (документы за 1954- 1992 годы). Эти архивные фонды неоценимы для исследователей истории города на этапе его строительства, первых лет существования.

Но следует отметить не только работу заведующих, но и архивистов. С 2005 года Галина Николаевна Худенко вернулась в организацию, в которой когда-то начала свой трудовой путь, где не только подшивала дела, но и создавала архивные справки по запросам, делала копии документов.19 лет своей жизни Галина Николаевна посвятила Городскому архиву.

И несколько слов о себе, заведующей МКУ «Архив г. Трехгорного» с 2024 года Гавриловой Олесе Викторовне. С Городским архивом связала судьба в 2010 году, когда меня пригласили на время декретного отпуска на должность заведующей МУ «Городской архив». Тогда-то я и познакомилась с новыми для себя профессиями делопроизводителя и архивиста, хотя имела диплом учителя истории и уже поработала в школе. Именно на мой период руководства пришлось переименование организации. Сначала МУ «Городской архив» стал МУ «Архив г. Трехгорного», затем МКУ «Архив г. Трехгорного», что повлекло за собой внесение изменений в Устав. Тогда же было утверждено Положение об оплате труда. Спустя 12 лет снова стала заведующей МКУ «Архив г. Трехгорного». Диплом ВНИИДАД делопроизводителя был получен не зря.

Сегодня рамки деятельности архивов значительно расширены. Теперь особое внимание уделяется изучению документов, созданию статей и их публикации. И историческое образование мне в этом в помощь. Познакомиться со статьями можно на сайте https://arhivtrg.ru/ в разделах «Виртуальные выставки» и «Публикации и исследования». Так же в сообществе ВК https://vk.com/archivetrg можно своевременно узнать о документах, которые достойны внимания.

Цифровизация затронула и архивную отрасль. Запросы теперь поступают и через портал сети Интернет ГОСУСЛУГИ как от физических лиц, так и от Социального фонда. Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области создана система «Цифровой архив», куда загружаются сведения о единицах хранения. В 2024 году описи на согласование направляются через «Цифровой архив». В этом году введен модуль «Проверка описей искусственным интеллектом», что значительно сокращает время на проверку описей. Взаимодействие с Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области значительно оптимизировано. Работать стало легче и быстрее.

Большие изменения произошли и в работе архивиста. Архивист должен понимать, как работает система «Цифровой архив» и значительную часть своего рабочего времени использовать компьютер, а значит и уметь на нем работать. И это еще не все. Архивист заполняет базу данных «Вспомним всех поименно!» об участниках Великой Отечественной войны на основе сканированных документов: когда родились, откуда призваны, кем служили, где и когда погибли, если такие факты присутствовали. И это все для того, чтобы любой гражданин нашей страны мог найти информацию о своих предках, участвовавших в той страшной войне.

Современный архив не тот, что был раньше. Требования к работе меняются. Задач становится больше. Необходимо идти в ногу со временем. Может быть у кого-то есть представление об архиве как о хранилище бумаги. Но это не так. Мы хранители истории нашего города. А история страны начинается с истории малой родины.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!