27 мая 2016 года исполнилось 115 лет со дня рождения первого директора ФГУП "ПСЗ" Константина Арсеньевича Володина

Главная / Виртуальные выставки / 27 мая 2016 года исполнилось 115 лет со дня рождения первого директора ФГУП "ПСЗ" Константина Арсеньевича Володина

Володин Константин Арсеньевич родился 27 мая 1901 года в деревне Енотаевка Астраханской области.

Он начал свою трудовую деятельность еще подростком. Сначала батрачил, затем работал чернорабочим в городе Астрахани, ходил по реке Волге в бурлацких артелях. С 1919 года был призван на службу в ряды Красной Армии. После обучения на астраханских курсах пехотных командиров служил командиром взвода на Туркестанском фронте до 1925 года.

По окончании в 1925 году химических курсов в городе Владимире был начальником химической службы стрелкового полка.

С мая 1930 года по декабрь 1934 года Константин Арсеньевич был слушателем военно-технической Ленинградской академии имени Ф.Э. Дзержинского.

В период с 1935 года по 1937 год был старшим военпредом артиллерийского управления РККА при заводе № 60 в городе Ворошиловграде, затем начальником отдела 12-го Управления Наркомата обороны.

С 1938 года по 1949 год руководил оборонными заводами в городах Подольске, Кокчетаве, Кунцеве, Ульяновске, Москве.

В декабре 1949 года был назначен директором первого серийного завода № 551 по выпуску ядерных боеприпасов в городе Сарове.

23 февраля 1952 года Константин Арсеньевич был назначен директором завода № 933 Главгорстроя СССР (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие «Приборостроительный завод»).

На посту директора этого предприятия он проработал до 1 февраля 1963 года.

В 1963 году по состоянию здоровья Володин ушёл в отставку и переехал в город Подольск, где и умер 12 августа 1968 года.

Володин Константин Арсеньевич награжден орденом Красной Звезды (1938 г.),

двумя орденами Ленина (1945 г.,1962 г.), двумя орденами Красного Знамени (1944 г.,1946 г.), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1942 г.,1956 г.,1960 г.) и четырьмя медалями.

За большие заслуги перед городом Константину Арсеньевичу Присвоено звание Почетного гражданина города Златоуст-36

Решение исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 7 июня 1968 года № 9

Именем Володина Константина Арсеньевича названа одна из улиц города Трехгорного.

Константин Арсеньевич – человек военный, обязательный, прибывший на объект из мест рождения отечественной атомной бомбы, имевший опыт руководителя, был исключительно требовательным и к себе, и к подчиненным, обладал на редкость прекрасной памятью.

Благодаря его огромному опыту и организаторскому таланту в сжатые сроки было построено передовое предприятие в отрасли – завод высокой культуры и организации производства, создан сплоченный коллектив рабочих, специалистов и руководителей.

Выставка подготовлена Заведующей МКУ «Архив г. Трехгорного» М.Х. Юртаевой

Скачать презентацию

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!