60 лет Великой Победы. "А жизнь продолжается..." С.Часова

Главная / Виртуальные выставки / 75-летие Победы в Великой Отечественной войне / 60 лет Великой Победы. "А жизнь продолжается..." С.Часова

Городская газета «Спектр». 21 апреля 2005 года. №16 (1274)/ МКУ «Архив г. Трехгорного», ф.1, оп.3, ед.хр.1, л.146

Николай Гординов появился на свет в 1924 году в селе Нижние Караси Челябинской области. До пяти лет Коля жил с мамой, папой, братом и сестренкой в светлом доме посреди села. Босиком мальчишка бегал по лужам и радовался жизни. Но вскоре он потерял самого родного человека – маму. Он помнит ее до сих пор. Помнит ласковые руки и улыбку на добром, чуть уставшем лице.

            Отец Николая, Александр Дмитриевич, не смог остаться на старом месте после смерти жены. Собрав ребятишек, он перебрался в Миасс, а чуть позже – на станцию Потанино. Но не успела семья освоиться на новом месте, как Гординовых постигло новое несчастье – умерла младшая дочь. А следом за ней  - отец. Так серой осенью 1933 года мальчишки остались сиротами.  Николаю тогда было девять лет, его брату Василию – почти восемь.

            В милицию позвонили соседи. Стражи порядка описали все имущество и временно определили детей в отдельный барак. Там, по доброте душевной, за ребятами ухаживала одна женщина. Ее лица Николай Александрович уже не помнит, но в памяти остались обеды, которыми она потчевала братьев.

            Вскоре на станции собрали всех детей, оставшихся без родителей. Их набралось 18 человек. Сирот отправили в детский дом в село Еткуль. Там братья недолго были вместе. Младшего Василия практически сразу усыновили жители Кусы. Лишь через много лет они встретились. У Василия уже была семья, двое детей. Но в момент расставания братья не знали, что пройдет не один десяток лет, прежде чем они увидятся…

            Учеба в живописном Еткуле для Николая завершилась в 1939 году. Седьмой класс он заканчивал уже в Сатке. Туда привезли всех старшеклассников и распределили по специальностям. Николай был определен токарем. Во время учебы началась Великая Отечественная война. 17-летний паренек даже не представлял, что она продлится так долго. Бои были слишком далеко, и напоминали о себе лишь эшелонами с эвакуированными, скудным продовольствием и резко увеличенными объемами производства. По приказу начальства Н. Гординов был переведен на Чебаркульский кузнечнопрессовый завод. Жили в бараках-общежитиях. Однажды уборщица услышала фамилию молодого человека. И поинтересовалась, откуда Николай. Узнав, что из Нижних Карасей, посоветовала съездить на станцию Бишкиль.

            Эта женщина подала Николаю хрупкую надежду на то, что рядом есть родственные души. С небольшим чемоданчиком он приехал на станцию. Мальчишки на станции проводили Николая до дома Гординовых. Так он нашел свою тетю – родную сестру отца. Она слышала, что племянников определили в детдом, но не знала, в какой. Николай перевелся ближе к родственникам, на инструментальный завод, который был эвакуирован из Москвы в совхоз Тимирязевский. Но родных видел не так часто – время военное, в перерывах между работай часы давались только на сон..

            В 1943 году Чебаркульский районный военкомат призвал Николая на службу. Призывников отправили в Челябинск. Там около 800 человек погрузили в товарные вагоны. Никто не знал, в каком направлении отправился поезд, ориентировались только по названиям станций.

            Холодной осенью эшелон пришел в Архангельск. Там Н. Гординов понял, что судьба связала его с военно-морским флотом. Комиссия определила юношу на военную специальность «торпедист». Молодые моряки получили форму, оружие, противогазы и отправились учиться на Соловецкие острова. Жили в лесу, в землянках .Занимались в кельях монастыря. Под самым куполом святого места новобранцы постигали премудрости военных профессий. Учеба длилась недолго, и уже через четыре месяца молодых бойцов отправили под Мурманск в поселок Роста в минно-торпедную партию северного флота. Здесь война повернулась к ребятам другим лицом. Изматывающие будни, первые бомбежки, первые потери своих товарищей.

            Из поселка Роста Гординова направили в Ленинград в учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова. А оттуда, в Кронштадт, где после бомбежки на ремонте стояла подводная лодка Л-З «Гвардейская». На ее борту Николай служил до конца войны…

            Субмарина была приписана к военной базе в городе Лиепая (Латвия). Ее путь из Кронштадта в родную бухту был непрост. Шли под водой, иногда всплывали – берегли аккумуляторы. Несколько раз заходили в порт на подзарядку батарей. Это было первое путешествие Николая. Он знал, что они идут по территории, уже захваченной немцами, что их высматривают неприятельские самолеты и катера. Но страха не было. Ведь на берегу практически не было тех, кто ждал бы его возвращения…

            Подводники не видели сухопутных баталий. И не теряли друзей по одному. Если их товарищи погибали, то погибали всей командой. Не раз смерть ходила по пятам и за подводной лодкой Л-З. В морской пучине она могла запутаться в специально расставленных фашистами противолодочных сетях, или напороться на мину, или привлечь смертоносное оружие малейшим звуком. Экипажу лодки повезло. Выжили. За время войны они потопили 15 немецких кораблей.

            Война закончилась. Но домой моряков отпустили лишь в 1951 году, когда краснофлотцы подготовили себе смену – молодых подводников. Вопрос, куда ехать после армии, для Николая не стоял – в родную область. Решил обосноваться в Челябинске, устроился на стройку. И здесь судьба, словно извиняясь за прошлые ошибки, подарила ему две встречи. Одна из них произошла на челябинском вокзале,  там Николай совершенно случайно встретил  друга, с которым жил в детском доме и учился в училище. Под Челябинском он смог встретиться с родственниками, о которых написала тетка со станции Бишкиль. И может, остался бы Николай жить в том городе, да только вновь призвали его на военно-морской флот, на курсы офицерского состава в высшем военно-морском училище имени Макарова…

            С морем расставался без сожаления. Замкнутое пространство лодки, подвесные койки, отсутствие впечатлений и вечное состояние тревоги вселили в душу усталость. Снова вернулся в Челябинск и устроился на работу на часовой завод. Через несколько лет получил приглашение на работу  в наш город, на наш завод. Пообещали квартиру. И Николай, практически не задумываясь, в 1955 году сменил место жительства.

            В Юрюзани он познакомился со своей женой Клавдией. Наконец у Николая появился человек, о котором нужно заботиться и который заботился  нем. А судьба окончательно сменила гнев на милость  - в семье Гординовых родились и выросли трое детей. Сейчас у Николая и Клавдии уже пятеро внуков. Жизнь продолжается. Спокойно, размеренно. Словно извиняясь за крутые виражи прошлых лет…