Родилась В.М. Бондаренко в деревне Сибирка Воронежской области. Рано умерла мать, оставив Вере двух младших сестер – одна вообще была месячным младенцем. «Я не видела ни детства, ни юности», - вспоминает Вера Мартыновна. Семья встала на ноги к лету 1937 года, но тут начались засуха, падеж скота, не было еды. Тогда четырнадцатилетняя Вера оставила подросших сестренок в деревне и уехала на заработки в Москву. Работу без московской прописки найти было сложно, но добрые люди помогли Вере устроиться на кондитерскую фабрику. Зарабатывала она немного, но денег хватало на то, чтобы отправлять младшим сестрам и жить самой.
Наступил 1941 год. Война. Кондитерскую фабрику, где работала Вера, эвакуировали в Уфу. Но там не оказалось сырья для производства, и всех приехавших с фабрики расселили по близлежащим колхозам. Однажды в колхозе появился лейтенант. Он записывал людей, желающих пойти на фронт. В числе добровольцев оказалась и Вера. В сентябре 1941 ей пришла повестка. Женский добровольный отряд, в котором находилась Вера, приехал в деревушку под Бирском. С улыбкой Вера Мартыновна вспоминает, как их подстригли, выдали военное обмундирование: мужские бушлаты, сапоги большого размера. Работая в местном колхозе, девушки ждали, когда за ними «приедут сваты» - то есть придет приказ к отправлению на фронт. А потом приехал майор, построил всех девушек и, оставшись недовольным их потешным видом, сказал: «Это разве солдаты? Это – пугала. Поставь в огород – ни один грач не прилетит!» Тем не менее, они отправились на фронт. Ехали в торговых вагонах, спали на соломе.
На железнодорожной станции Шепетовка Вера Мартыновна прошла свое «боевое крещение» - ночью началась бомбежка. Начальник станции был в сговоре с немцами поэтому располагал составы на путях, чередуя людские эшелоны и цистерны с бензином. «Там было месиво, вся станция была забита поездами, и мы не могли понять, почему начальник станции не дает добро на отправление. Началась бомбежка. Мы спрятались в какой-то ров на станции, и это спасло нам жизнь», - рассказывает Вера Мартыновна. На станции бушевал пожар, горели цистерны с бензином, боеприпасы, погибло много людей. Когда рассвело, немецкие бомбардировщики улетели, а измученные люди собрались с силами поехали дальше. Машины на фронт были доставлены, а Веру Мартыновну определили в медсанбат.
- Мы собирали раненых… Каждый раз едешь и не знаешь, будешь жива или нет: сверху летят, снизу стреляют, - вспоминает она. – Раненые попадались разные, были тяжелые. Мы не знали ни дня, ни ночи: только привезешь раненых, сдашь, как снова нужно ехать. Бывало люди умирали по дороге к госпиталю, и приходилось сдавать трупы.
Полевой госпиталь передвигался вместе с передовой фронта, поэтому у девушек-санитарок не было постоянного жилья, они ночевали в кое-как построенных землянках. Часто отсутствовала вода, в такие моменты больше всего страдали раненые. В колодцах западноукраинских деревень все ведра были прикованы цепями, чтобы никто не набрал воды, особенно русские.
- Нас ненавидели! Бывало постучишь в окошко дома, попросишь воды, а в ответ: «Ничего нет! Герман все забрал!» Как будто немцы могли увезти колодцы, - вспоминает Вера Мартыновна.
Со своим подвижным госпиталем Вера Мартыновна прошла всю Европу. Весть о Победе встречала в Берлине:
- Мы проснулись от стрельбы, подумали, что нас опять окружили. Выбежали на улицу, набросив шинели, и услышали крики: «Война кончилась!» Мы очень обрадовались, накрыли стол, отпраздновали. Наши шофер и механик спустились в один из немецких винных погребов. Уж не знаю, что они там пили, но к вечеру оба умерли. А ведь все войну прошли! Все были в шоке.
Во время рассказа Вера Мартыновна неоднократно повторяет: «Как вспомнишь все это, удивляешься, как только мы живы остались». Таких людей, как она, было много, и все они «ковали» Великую Победу. Сегодняшнее поколение обязано им жизнью.