К 60-летию Великой Победы. "Освобождали город за городом"

Главная / Виртуальные выставки / 75-летие Победы в Великой Отечественной войне / К 60-летию Великой Победы. "Освобождали город за городом"

Городская газета «Спектр». 9 июля 2004 г.. №№ 28 (1233)/ МКУ «Архив г. Трехгорного», ф.51, оп.3, ед.хр.14, л.239

Петр Иванович Гладких был основателем пожарной части нашего города. Прошел путь от инструктора до начальника части. После ухода из пожарного дела трудился на производстве, пока позволяла рана, полученная в военные годы. В годы войны Петр Иванович был сапером 475-го отдельного саперного батальона 352-й Оршанской дивизии 3-го Белорусского фронта.

            Считает, что его воспоминаний хватает на отдельную книгу, где бы жизнь была представлена как полигон испытаний. А свою военную биографию вкратце рассказал так:

            - В армию я был призван в январе 1943 года, а до этого жил в городе оружейников Туле и имел вполне мирную профессию – слесарь (кстати, наивысшего – пятого разряда). Мой родной город-герой испытал и приближение немцев, и попытки его в окружение… Я был свидетелем героизма горожан и наших воинов.

            На фронт попал не сразу, вначале мне и моим товарищам пришлось осваивать науку инженерного дела. Лишь в начале декабря 1943 года мы оказались в передовых частях. Шли на передовую пешком по заснеженным дорогам, через сожженные села и города. Путь наш пролегал через восток Белоруссии. Начиналось освобождение, и саперы были нужны.

            Боевое крещение принял под местечком Ленине, где еще в октябре пробовала свои силы Польская дивизия имени Костюшко. Оттуда были переброшены под Витебск. Здесь нам было очень туго. Для броска в город было дано задание обеспечить переправу для наших наступающих войск. Мы налаживали ее трижды и потеряли значительное количество дорогих нам людей. При этом операция не дала желаемых результатов.

            С апреля 1944 года начали заниматься диверсионной и подрывной  работой, изучением инженерных сооружений в глубине обороны противника на всем участке нашей дивизии. Примерно в середине мая 1944 года нас сосредоточили под белорусским городом Орша, и наша 352-я стрелковая дивизия вошла в состав 3-го Белорусского фронта под командованием И.Д. Черняховского.

            Для усиления саперной группы 1160-го стрелкового полка нас, шесть человек из саперного батальона, включили в разведвзвод полка. Когда пошли в наступление, а оно началось после сильной артподготовки, наша группа ускоренным броском оказалась на северной окраине Орши. Мы сумели «оседлать» железнодорожный мост, спасти его от взрыва и удержать до прихода стрелковых дивизий. За успешные действия мы были представлены к наградам; я тогда получил орден Славы 3 степени.

            Освободив Оршу, наши части устремились к столице Белоруссии – городу Минску. Двигались вместе с танками и самоходными орудиями. Когда ворвались в город, думали, что нет целых домов. Но через некоторое время, после ползания и перебежек, из-за куч битого кирпича нам сверкнуло стеклами серое высотное здание. Это было правительственное здание Белорусской ССР. Надо же, сохранилось! Мы сделали контрольную проверку на наличие мин. Их обнаружено не было. Но не успели мы доложить об этом, как за нами, двумя саперами, приехал автомобиль – «бобик». При выезде из города, на северной окраине, на мине подорвалась самоходка. После того, как было изъято 9 мин на дороге, наши самоходные установки и стрелки двинулись дальше.

            Мне довелось участвовать в освобождении города Лида. Город показался очень красивым и зеленым. Затем освободили Гродно, вышли на государственную границу с Польшей. Помню, как вместе с пограничниками восстанавливали столбы, как после троекратного салюта из личного оружия вступили на польскую землю, а затем вышли на границу с Восточной Пруссией. Фашистские войска, прижатые к морю, вели себя остервенело. Но инициатива находилась в руках наших войск. Все это мы понимали и пользовались завоеванным положением умело. За этот период успешных действий я был представлен к ордену Красной Звезды. Наша дивизия уже была в 14 километрах от Кенигсберга. В этот момент поступил приказ: развернуть дивизию строго на юг. На соединение с крепостью, с этого направления шла 22-тысячная группировка фашистов. Вскоре эту армаду мы встретили и дали  бой. Примерно половина вражеской группировки оказалась у нас в кольце, мы нещадно начали ее уничтожать (остальная часть оторвалась и ушла на запад, отступая).

            В этих боях, 15 февраля, я был тяжело ранен. Моему напарнику разрывная пуля угодила в живот и он вскоре умер, а мне покалечило ногу. Семь месяцев пролежал в госпитале. Там я узнал, что наша дивизия была истощена в боях и выведена в резерв. Сослуживцы писали, что наш саперный батальон находится на отдыхе в Берлине и катается на велосипедах – такое было в диковинку.

            После лечения, в сентябре 1945 года,  я вернулся домой к родным. Было сложное время. Очень трудно было выжить, особенно тем, кто ограничен в передвижении. Но молодость брала верх. Я выжил, здоровье восстановилось. Пришлось строить новую промышленность и осваивать сложную технологию. В 1952-1954 годах был высажен десант строителей в глухой уральской тайге. За короткое время построили новый город, где я и сейчас живу, воспитываю внуков.

 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!