К Дню Победы. "День Победы порохом пропах." Л.Рубцова

Главная / Виртуальные выставки / 75-летие Победы в Великой Отечественной войне / К Дню Победы. "День Победы порохом пропах." Л.Рубцова

Городская газета «Спектр». 3 мая 2007 года. №18 (1380)/ МКУ «Архив г. Трехгорного», ф.1, оп.3, ед.хр.3, л.176

Это слова из любимой песни Станислава Николаевича Сахарова, кавалера двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны I степени. Высокие награды ветеран получил в годы Великой Отечественной войны. Сейчас ему 81 год, но в памяти не стираются события тех далеких лет. Он до сих пор слышит гул летящих пуль, лязг гусениц и грохот взрывов. Помнит лица фронтовых товарищей, тех, с кем плечом к плечу шел на смертный бой. Ему повезло – четыре раза был ранен, но остался жив. А многие полегли на полях сражений. Вместе с пехотой, а точнее – с автоматчиками, Станислав Николаевич прошагал Украину и многие страны, освобождая их от фашисткой оккупации.

            В январе 1943 года после короткой военной подготовки семнадцатилетний Стас был отправлен на фронт. В сентябре же этого года окончил школу младших командиров. Тогда младшему сержанту доверили командовать  отделением автоматчиков в 316-й Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая вместе с другими войсками освобождала Украину. По сложности ведения бои были разные.

            - Помню, под Новый год освобождали одно село, - рассказывает ветеран войны. – Немцев застали врасплох -  они не ожидали нашего наступления. Бой закончился быстро, без особых потерь. В этот раз среди военных трофеев был один необычный, кулинарный  - полностью накрытые в брошенных хатах праздничные столы. Этот факт вызвал среди солдат массу веселых шуток.

            Вскоре Сахарова послали на курсы младших лейтенантов. Обучение проходило недалеко от передовой, чтобы в любое время можно было задействовать офицерские кадры. Весной 1944 года младший лейтенант вернулся в свой полк и стал командовать взводом. Советские войска теснили фашистов, но те жестоко сопротивлялись. Сложная ситуация сложилась под Тернополем. Поступил приказ: прорвать укрепленную вражескую премию.

            Три роты двинулись, чтобы отбить у врага территорию с малой высотой. Местность была голая: ни кустика, ни деревца – одна трава. Две роты  выбили врага из первых траншей по бокам высоты, а бойцы Сахарова заняли эту возвышенность. Штурм второй траншеи закончился неудачей. Резервный взвод младшего лейтенанта был усиленно вооружен ручными и станковыми пулеметами, противотанковыми ружьями. А вот возможность окопаться немцы не дали. Взвод был виден как на ладони. В этих невыгодных условиях бойцы успешно отбили первую атаку неприятеля. И тут немцы изменили тактику: провели сначала мощную артподготовку, потом пустили в ход танки. Наши бойцы сражались героически – ни шагу назад. После третьей атаки из сорока человек в живых на высотке осталось только пять. До вечера эта горстка бойцов выдержала еще  два яростных натиска противника. В ночь немцы сделали передышку. А утром в бой вступили наши танки, переброшенные с другого участка.

            - На этой малой высоте скончался от тяжелых ран мой помощник Кузнецов, - вспоминает Станислав Николаевич. – Ему было всего 19 лет. До войны успел поработать шахтером. А вот голову сложил под Тернополем. Парень был настоящим героем – подбил два танка. Когда бой стих, я поглядел вокруг. Картина была жуткая. Горящие танки, черные воронки, погибшие бойцы… Наша высота вообще была вся перепахана снарядами.

            Тяжелых боев не сосчитать. Позже Станислав Николаевич напишет в своих стихах:

            «Враг не прошел в этом месте,

            Враг захлебнулся свинцом

            Нашей солдатской мести»

            За плечами фронтовика – освобождении Венгрии, помощь югославским партизанам. Потом вновь была Венгрия, за ней – Австрия. Об окончании войны Сахаров узнал в венгерском санатории, где проходил курс реабилитации после ранений. Весть о победе молниеносно облетела все палаты. Это была «радость со слезами на глазах». Мы – выстояли. Мы – победили. С окончанием этой эпопеи военная жизнь Сахарова не закончилась. С 1955 года он служил в в/ч3442, базирующейся на территории нашего города. Через 14 лет уволился в запас в звании майора внутренних войск. Работал, воспитывал детей и внуков. Сейчас у него шесть правнуков – самое дорогое богатство.

            Каждый год в девятый день мая ветеран надевает боевые награды и идет парад Победы. Той Победы, которую «приближали, как могли», не щадя своей жизни на фронте и в тылу. Старый солдат считает, что войне не место на земле. Все вопросы можно решать цивилизованно. А предназначение людей – в созидании добра, творчестве и продолжении жизни. Вместе с ветераном на войну пойдут его правнуки, которые очень любят своего  героического прадеда.

           

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!