К 50-летию Победы. «Ленинградская битва»

Городская газета «Спектр». 12 февраля 1994 года. №7-8 (180-181).(МКУ «Архив г. Трехгорного», ф.51, оп.3, ед.хр.4, л.14)

Родился Петр Александрович в наших краях – в Катав-Ивановском районе в селе Александровка. В 1924 году. Семья у отца, как и все семьи в то время, была большая – семеро детей. И работать в ту пору начинали рано, и Петр Барашев не был исключением, когда, только-только закончив 4 класса, пошел работать. К началу войны ему было 17 лет, а как только стукнуло в октябре 42-го 18, забрали его на фронт. На передовую попал не сразу – до января 1943 года находился в Чебаркуле, где формировался пушечно-артиллерийский полк №1006 18-й артдивизии. Но уже как попал на фронт, так на сразу на передовую и под Ленинград. Был П. Барашев разведчиком в артиллерии – засекал огненные точки противник, топографы наносили их на карту, и эти данные поступали нашему командованию.

Когда Петр Александрович попал под Ленинградский фронт, с города сняли первую блокаду – 8 км. Он рассказывает:

            - Нас посылали в Ленинград вывозить мертвых из домов. Особенно много было мертвых пожилого возраста, детей. Хотя детей все-таки пытались спасать, вывозить. К подъездам домов подгоняли санитарные машины, грузили полуистлевшие трупы, иногда целые семьи, и вывозили по северной дороге со стороны Тихвина. В отличие от «Дороги жизни» эта называлась «Дорога смерти». И не только потому, что везли по ней мертвых, много гибло там наших – немцы обстреливали эту дорогу нещадно.

            И гибли наши солдаты не только на этой дороге, много замерзало их от холода и гибло  от голода прямо в окопах, тем более, что зима 1943-года выдалась холодная.

            - Идешь по траншее, -  говорит П.А. Барашев, - сидит солдат, подходишь к нему, думаешь, что живой, а он уж окоченел давно.

             Еще надо учесть, что сидеть в эту студеную зиму нашим пришлось в болотах, немцы же «захватили» места повыше и посуше. За всю зиму не видел П.А. Барашев более-менее теплого помещения. Все время на передовой, а там костры разводить нельзя, выкопают в мерзлой земле ровки, в палатки завернуться – вот тебе и дом, вот тебе и ночлег. Портянки под собой сушили. В канун старого Нового года наши войска пошли в наступление и сняли последнюю блокаду.

            Когда П.И. Барашева перевели на 1-й Украинский фронт, ему удалось увидеть Ленинград второй раз. Это был Ленинград 1944-го года – вокзал отстроен, на улицах народ – ожил город. С 1-ым Украинским Петр Александрович был направлен в Польшу, потом участвовал в штурме Берлина. В отличии от Ленинграда, вспоминает он, в котором пострадали, в основном, окраины, Берлин был разрушен очень сильно. 2 мая он был взят, а 5-го А.Барашев с товарищами был брошен на Прагу, там восстали чехи.