Анастасия Ефимовна родилась в Ульяновской области 19 декабря 1925 года. В 1937 году переехала с родителями В Юрюзань, а потом в Василовку.
В 1942 году она заканчивает восемь классов, а дома уже ощущается война. Приходят похоронки. Голодно и тревожно.
12 июля 1943 года Анастасия получает повестку – явиться в Катав-Ивановский райвоенкомат. Она и еще пять девчат из Меседы, Юрюзани, Василовки отправляются в областной военкомат…
Так и началась военная жизнь: с утра до вечера – занятия, где усиленно готовили к боевым действиям. Вспоминает Анастасия Ефимовна: «Я попала в Саратов, в 14-ю батарею зенитно-артиллерийского полка к капитану Макарову, в связь. Здесь пробыла недолго. Затем меня перевели телефонисткой во взвод управления дивизионом, после отправили на трехмесячные курсы радистов, по окончании которых стала работать на радиостанциях Р-13 и РБ, позже получила военную специальность – радиотелефонист».
Весной 1944 года полк, где служила Анастасия Ефимовна, был направлен на 1-й Украинский фронт под командованием маршала Конева. 30 апреля прибыли в город Ровно, где и получили свое первое боевое крещение, - вспоминает А.Е. Овчинникова. – Весь май немцы бомбили город, чтобы не пропустить наши эшелона с оружием, питанием, остановить наступление советских войск. Бомбежки начинались с наступлением темноты и продолжались до рассвета».
1 мая – и первый страшный бой, на 13 батарее погиб целый расчет: прямое попадание; в расчете семь человек, из них три девушки. Как горьки были эти потери!
Вспоминает Анастасия Ефимовна: «Смерть подкарауливала повсюду. КП полка в районе города Ровно находился близ поля, а рядом лес. Радиостанция в землянке, отлучаться радисту нельзя, а в лесу бандеровцы. Они очень беспокоили, не давали передышки, постоянно обстреливали землянки…»
Осень 1944-го года. Дошагал 1860-й зенитно-артиллерийский полк до Вислы и города Тарнобжеке. «Снова обустраиваемся, роем землянки, траншеи, - продолжает свой рассказ фронтовичка. – Идет дождь со снегом, холодно, сыро, но связь должна работать
Наступление Красной Армии в 1944 году привело к коренному изменению стратегической обстановки. Мы уже нигде не задерживались, стремительно продвигались на Запад.
Наш 1-й Украинский фронт под командованием И.С. Конева наступал с Сандомирского плацдарма. В январе 1945 года освободили Краков, вышли к Одеру…
Несмотря на бои, разрушения в Европе, мы увидели другую жизнь: красивые крестьянские усадьбы, развитую дорожную сеть, ухоженные парки; в домах, оставленных квартирах – добротную мебель, одежду. Чего же им не хватало? Почему они пришли нас убивать? […]
А в апреле 1945 года нам с нашими зенитками пришлось побывать на передовой. Фронт находился с трех сторон, надо было выбить немцев с одной сопки. Несколько раз поднималась пехота, но опять откатывалась назад. Как им помочь? У нас только зенитки. Тогда было решено использовать их по наземным целям. Наши зенитчики очень помогли пехоте. Операция прошла успешно – немцы отступили. После этого боя, примерно через неделю, мы были уже в Бреслау (ныне - город Вроцлав), где проходили бои за каждую улицу, каждый дом. Жуткую картину увидели мы там: кругом все было усыпано трупами. Мощная группировка эсэсовцев, отбиваясь, не щадила никого…
Близился конец войне, наш полк вошел в Берлин. Была объявлена боевая готовность: спать, не раздеваясь, оружие держать при себе. Если немцы не сдадутся, пойдем на штурм. Ту ночь и свое дежурство я не забуду никогда – это было с восьмого на девятое мая 1945 года. В слуховой яме стояла на посту разведчица, девушка из Воронежа, Вера Лепехина. Она позвала меня и показала на запад: «Посмотри-ка что там твориться!» А там шла жуткая стрельба, все небо горело. В тот момент раздался телефонный звонок. Подбегаю к телефону, просят оперативного дежурного, старшину Романюка. Выслушав доклад и положив трубу, старшина радостно закричал: «Девочки! Ура! Война закончилась! Победа!»