К 50-летию Победы. "Не дай им, Бог, вернуться этим дням…" М.Лесина

Главная / Виртуальные выставки / 75-летие Победы в Великой Отечественной войне / К 50-летию Победы. "Не дай им, Бог, вернуться этим дням…" М.Лесина

Городская газета «Спектр». 5 ноября 1994 года. №№ 58 (231)/ МКУ «Архив г. Трехгорного», ф.51, оп.3, ед.хр.4, л.113

Родилась Елизавета Алексеевна Поддубная в городе Кирсанове Тамбовской области, в русской семье. Росла, училась в школе, помогала родителям по хозяйству. Была мечта – учиться дальше. Но проклятая война разрушила все планы. Вот как об этом рассказывает Елизавета Алексеевна:

            - Невозможно забыть те тревожные минуты тревожного утра 22 июня 1041 года, когда московское радио прервало свое обычные передачи, и мы все услышали правительственное сообщение о внезапном вторжении немецкой орды в нашу страну. Я, как и все мои сверстники, неоднократно обращалась в военкомат с просьбой добровольного призыва в Армию. Но получила отказ. Наконец, долгожданная повестка, направление на курсы по военной подготовке. С осени 1942 года и до конца войны: защитного цвета гимнастерка, юбка, кирзовые сапоги – стали для меня повседневной одеждой. Курсы – это занятий по строевой, тактической подготовке, стрельба из пистолета и карабина, физическая подготовка. Вся система обучения, вся атмосфера школы были подчинены одному: подготовить нас в сложнейших условиях фронта. В нас воспитывали смелость, инициативу, способность к большим моральным и физическим перегрузкам, терпение, выносливость и многое-многое другое, что необходимо солдату. На курсах мы поняли, насколько опытен и коварен враг, какая большая сила, какое умение необходимы для победы над ним.

            Учеба окончена, Лиза получила специальность связиста-разведчика. Задача состояла в том, чтобы выследить в небе цель противника и оповестить об этом посты. И вот фронт. Восемь девчат, в том числе и Лиза, были направлены в зенитную часть.

            - Счастье моих сверстников или наоборот – беда (точно не знаю), - говорит Елизавета Алексеевна, - заключалось, видимо, в том, что мы слишком рано попали на фронт, познали настоящую цену куску хлеба, кружке болотной воды, цену твердому плечу товарища.

            Было трудно, страшно. Но девчата не унывали, в свободное  от дежурства время светлели их красивые лица, появлялись улыбки, они пели, шутили, танцевали. Молодость брала свое. Часть участвовала в боях за освобождение Украины (Белая Церковь, Фастов, Дарница, Киев). Тянулись долгие дни и месяцы жестокой борьбы, наполненные неудачами и огорчениями, успехами и радостями одержанных побед.

            Однажды,  в ответственный период,  боя оборвалась связь. Ее нужно было восстановить во что бы то ни стало!  Послали Лизу с подругой. Лес… Ночь… Непрерывный огонь… Но девушкам повезло. Они нашли повреждение и восстановили связь с командным пунктом.

            Нам, не знавшим войны, очень трудно представить, как бесконечно долог был путь к Победе. Не раз ходила Лиза в разведку, не раз смотрела смерти в лицо. Незадолго до окончания войны Елизавета и ее подруга Женя получили приказ от командования: доставить в штаб пакет с важным сообщением. Оправились в дорогу вечером,  на товарнике. Вдруг началась стрельба. На поезд напали бендеровцы. Гулко застучало сердце. Выход один – прыгать. Короткая автоматная очередь, как кипятком, обожгла тело Елизаветы. Прыжок на ходу идущего поезда, и опять неудача. При падении повредила ключицу. Но несмотря на это обстоятельство, задание было выполнено.