«Битва за Москву». В. Зудов

Городская газета «Спектр». 9 декабря 2001 года. №№ 96 (1098)/ МКУ «Архив г. Трехгорного», ф.51, оп.3, ед.хр.11, л.284; ф.6, оп.1ЛД, ед.хр.1206

В нашем городе из двухсот здравствующих фронтовиков только пять человек награждены этой медалью (медаль «За оборону Москвы»): З.К. и П.Н. Красавины, М.А. Малахов, М.И. Ремизов, В.С. Реунков.  […]. Один из них  -

Петр Никитович Красавин

Ему, жителю пос. Павловска Шиловского района Рязанской обл., счетоводу райземотдела, 18 марта 1941 года исполнилось 17 лет. Как только грянула война, он в числе других таких же несовершеннолетних стал добиваться в военкомате призыва в армию, но каждый раз получал отказ: подожди до 18 лет.

            16 июля 1941 года немецкие войска взяли Смоленск, устремились к Москве,  положение на фронте стало угрожающим. Вот тогда Шиловский РВК в начале августа по комсомольской путевке как добровольцев призвал в армию Петра и его сверстников. Как имеющего семиклассное образование, а по тем временам шибко грамотного, Петра направили на курсы военных телеграфистов в г.Шадринск Курганской области. Через месяц он курсы окончил, получил специальность механика телеграфных аппаратов и воинское звание «сержант».

            Всех выпускников привезли в Москву на сборный пункт войск связи. Петр получил назначение в отдельный 94-й полк связи49-й стрелковой армии, куда он и прибыл в конце сентября 1941 г. Полк обеспечивал всеми вилами связи штаб армии с корпусами, дивизиями, полками и со штабом Западного фронта.

            Структура связи полка была следующая: рота телеграфистов-эстистов (аппарат СТ-36), рота телеграфистов-бодистов (аппарат Бодо), рота телеграфистов-морзистов (аппарат Морзе), рота телеграфистов-коммутаторщиков. Это был первый телеграфно-телефонный батальон. Петра назначили механиком в роту эстистов. Второй батальон был линейной связи. В третий входили четыре кабельно-щитовых роты. В состав полка входила и отдельная радиорота. Кроме того, полк имел все необходимые тыловые подразделения и службы. Естественно, во главе полка стоял командир со своим штабом. Полк связи постоянно находился при штабе армии и имел двойное подчинение – штабу армии и штабу фронта.

            К моменту прибытия Петрана фронт в конце сентября 1941 г. 49-я армия занимала оборону на участке в 40 км. В районе Холм-Жирковской на верхнем течении Днепра.

            Первое генеральное наступление на Москву немцы начали 30 сентября […].

            Во время отступления и наступления герой нашего повествования 17-летний Петр грузил и разгружал аппараты связи, копал землянки, налаживал связь, охраняя свое подразделение. Но главное – связь, без которой командующий армией и слеп, и глух. За отсутствие связи могли и расстрелять, а за четкую, своевременно налаженную, бесперебойную связь могли и наградить. 49-ая армия в числе других простояла в обороне целый год. Все это время солдата рыли окопы, строили блиндажи, минировали подступы к переднему краю, ставили проволочные заграждения, проводили другие оборонительные работы, преграждая путь немцам на Восток. […]

            18 марта 1942 года Петру «стукнуло» 18 лет. Эта знаменательная дата во фронтовых хлопотах прошла незаметно. Но зато его повысили по службе. Оперативный отдел армии имел грузовую с крытым кузовом автомашину, в которой были установлены различные телеграфные и телефонные аппараты, находился обслуживающий персонал. Вот Петра и назначили механиком этих аппаратов, он отвечал за их бесперебойную работу.

            Полк связи, как и штаб армии, всегда располагался в 5-10 км от передовой, в зависимости от обстановки, чтобы оставаться недосягаемым для вражеского огня. Вместо сравнительно спокойной работы при штабе Петру пришлось пересесть на «летучку», и теперь он не знал покоя ни днем ни ночью, мотаясь с оперативниками по штабам корпусов, дивизий и полков  в непосредственной близости от передовой, попадая под обстрелы. Забегая вперед, скажу, что он был награжден за войну двумя медалями «За отвагу».

            На этом рассказ о битве за Москву и одном из участников этой битвы можно было бы и закончить, но… появляется вторая героиня повествования – одна из 42-х женщин-фронтовичек, проживающих в нашем городе, награжденная за оборону Москвы.

            Зинаида Кузьминична Мурдасова

            Закончив трехгодичное Куртамышское педучилище Курганской области, Зина в октябре 1942 г. была призвана в Красную армию. После долгих скитаний по сборным пунктам и запасным частям прибыла в январе 1943 г.  в 94-й отдельный полк связи и 49-й армии, в котором проходил ратную службу бравый солдат Петр Красавин. Она даже попала в одну с ним роту. Через три месяца обучения на телеграфном аппарате СТ-35 Зина сдала на разряд и стала работать телеграфистом самостоятельно. В это время происходит знакомство наших героев. Знакомство постепенно переросло в симпатию, затем в дружбу, и наконец пришла к ним настоящая любовь. Начался самый настоящий фронтовой роман.

            […]

            В марте 1943 года 49-я армия в составе Западного фронта перешла в наступление – и закончила свой боевой путь 8 мая 1945 г. в Берлинской операции. Два с половиной года прошагали и проехали наши герои по фронтовым дорогам, оберегая свои чувства и сохраняя верность. […]