2 февраля - 60 лет со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом. "Наши земляки-гвардейцы". В. Зудов

Главная / Виртуальные выставки / 75-летие Победы в Великой Отечественной войне / 2 февраля - 60 лет со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом. "Наши земляки-гвардейцы". В. Зудов

Городская газета «Спектр». 31 января 2003 года. №№ 5 (1158)/ МКУ «Архив г. Трехгорного», ф.51, оп.3, ед.хр.13, л.32

В Красную Армию Иван Михайлович Константинов был призван в феврале 1942 года. Зачислили электриком в 1095-й отдельный гаубично-пушечный полк, оснащенный и орудиями калибром 152 мм на механической тяге.

            Всю весну 1942 г. полк простоял в бездействии под Москвой, ожидая летнего наступления немцев на столицу, которое так и не последовало.

            В ноябре 1942 года в результате контрнаступления советских войск в районе Сталинграда были окружены 22 вражеские дивизии и началось их уничтожение войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Для деблокирования окруженных войск высшее немецкое командование сформировало группу армий «Дон» из 90 дивизий во главе с фельдмаршалом Манштейном. Этой ударной группировке врага противостояли всего три стрелковые и две кавалерийские дивизии.

            Утром 12 декабря 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление южнее Сталинграда на узком участке фронта вдоль железной дороги Тихорецк-Сталинград. За четыре дня гитлеровцы прошли половину пути до Сталинграда , но фронт им прорвать не удалось. Дивизии 51-й армии отступали, но ожесточенно сопротивлялись, нанося противнику огромный урон.

            В 51-й армии, 91-й стрелковой дивизии, сражался командир взвода 613-го стрелкового полка лейтенант Петр Николаевич Осин, получивший 21 декабря ранение, в связи с чем до конца Сталинградской битвы находился на излечении в госпитале. В память о тех боях он носит на груди, в числе других наград, и медаль «За оборону Сталинграда».

            На этот самый участок Сталинградского фронта из резерва была срочно брошена вторая гвардейская армия генерала Р.Я. Малиновского, куда вошел, наконец, и 1095-й артполк, переброшенный из-под Москвы.

            15 декабря 1942 года армия начала марш-бросок на новые позиции. Вот как об этом походе рассказывает И.М. Константинов: «По заснеженным дорогам, навстречу колючему ветру, форсированным маршем шел наш полк. Тягачи тащили через сугробы орудия, а там, где у них не хватало сил, выручало плечо солдата. По ночам трещали морозы, а днем под солнцем таял снег. За день валенки намокали и разбухали, а ночью становились железные и уже совсем не согревали ног. Было много обмороженных, но никто не роптал и темп движения не снижался». А вот его воспоминания о ЧП на марше: «Один грузовик остановился, и шофер никак не мог его завести. Меня направили к нему на помощь. Оказалось, что аккумулятор был разморожен, двигаться самостоятельно машина не могла. Надо было ждать тягачей своего полка, а тут наступила морозная декабрьская ночь. Выбитое лобовое стекло мы заткнули сиденьем, сами с шофером в кабине, в ведре, небольшой костер, сжигая смоченные в бензине полоски резины, нарезанные из запасной камеры. Хотя в кабине было нечем дышать, но костер не дал нам замерзнуть или обморозиться. Днем подошедший тягач полка взял машину на буксир. Но перед этим солдаты здорово повеселились, глядя на наши дочерна закопченные лица, на которых были видны только глаза и зубы. Смеясь, они говорили, что мы чернее самых черных негров».

            19 декабря армия сразу, без отдыха вступила в бой с 6-й танковой дивизией врага. Положение 2-й гвардейской армии усложнялось тем, что ее танковые и механизированные соединения израсходовали почти весь запас горючего, и главная тяжесть отражения танковых ударов в боях пала на стрелковые части и артиллерию армии. В тяжелых оборонительных боях с 19 по 23 декабря части 2-й гвардейской армии нанесли наступающим танковым дивизиям Манштейна значительные потери. Рассказывает И.М. Константинов: «19 декабря наш артполк быстро оборудовал огневые позиции для орудий. Тягачи и автомашины мы укрыли, вырыли ровики для расчетов и  снарядов. Огонь наших тяжелых орудий крушил немецкие танки, вражескую артиллерию и минометы и не давал противнику продвижения ни на шаг. Я в бою занимал свое место у машин и тягачей, готовя технику к наступлению».

            24 декабря войска 2-й гвардейской армии, получив горючее и  боеприпасы, перешли в решительное наступление и вместе с войсками 5-1 ударной и 51-й армиями погнали немцев на запад. 26 декабря был полностью разгромлен 57-й танковый корпус противника. За 8-9 дней наши войска продвинулись вперед на 100-150 км. Остатки разбитых немецких соединений спасались бегством и укрылись за рекой Маныч.

            Так бесславно закончил свой поход гитлеровский фельдмаршал Манштейн, торжественно обещавший своему фюреру восстановить положение немецких войск в районе Сталинграда и деблокировать окруженную группировку.

            В составе 2-й гвардейской армии участвовал в Сталинградском сражении и связист 72-го отдельного батальона связи Анатолий Андреевич Кривчик, разделивший тяжесть боев и радость победы вместе со своим фронтовым побратимом И.М. Константиновым.

            Вскоре был завершен разгром окруженной группировки врага. Второго февраля остатки немецких войск сдались.

            В марте 1943 года И.М. Константинов получил медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». В дальнейшем он будет участвовать в боях по освобождению Крыма, Кенигсберга  и День Победы встретит на берегу Балтийского моря. Он будет награжден медалями – «За боевые заслуги» и «За  взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и с войны вернется заслуженным фронтовиком.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!