К юбилею боевого ордена. "Полные кавалеры". В. Зудов

Главная / Виртуальные выставки / 75-летие Победы в Великой Отечественной войне / К юбилею боевого ордена. "Полные кавалеры". В. Зудов

Городская газета «Спектр». 17 мая 2002 года. №№ 20 (1121)/ МКУ «Архив г. Трехгорного», ф.51, оп.3, ед.хр.12, л.117

В разгар ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками 20 мая 1942 года был учрежден орден Отечественной войны I и II степени. 20 мая 2002 г. исполняется 60 лет этому боевому ордену. Орденом награждались лица, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях, проявившие смелость, мужество и отвагу в ходе уничтожения вражеской бронетехники, подавления укрепленных огневых точек противника, за героические подвиги в пехоте и других родах войск. […]

            Статус ордена Отечественной войны значительно отличался от статуса всех других орденов СССР. Вручение за выслугу лет не допускалось в отличие от других орденов. Награжденный имел право бесплатного проезда в городском транспорте и раз в год по железной дороге в оба конца. Ежемесячно к ордену II степени выплачивалось 15 рублей, к I степени – 20 рублей. Были и другие льготы, пока их все не отменили. После смерти награжденного все ордена и даже Золотые Звезды Героев изымались у родственников в государственную казну, и только орден отечественной войны оставался в семье на вечное хранение.

            Многие фронтовики со времен военных сражений носят на груди боевые ордена. Но сравнительно редко можно увидеть полных кавалеров ордена Отечественной войны. В нашем городе такой чести удостоились только два человека: майор в отставке А.М. Носов и ст.лейтенант в отставке В.Н. Колганов, которые воевали в те далекие времена в звании лейтенантов.

Андрей Михайлович Носов

В годы войны гвардии лейтенант Носов командовал огневым взводом 45-ти мм противотанковых пушек85 стрелкового полка 8-й Гвардейской армии.

На фронте такую пушку солдаты шутливо называли  «смерть Гитлеру, капут расчету». Почему? Эти малокалиберные орудия стреляли по немецким танкам с близкого расстояния, их расчеты часто гибли в неравном бою. Однако в умелых и храбрых руках и такая пушка превращалась в грозное орудие, стрелявшее со снайперской точностью по немецкой бронетехнике.

В июле 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта, куда входила и 8-я Гвардейская армия, с боями продвигалась к Висле с целью форсирования этой реки. В Польше в одном из боев гв. лейтенант Носов, стоя за прицелом орудия, подбил два немецких бронетранспортера с пехотой и подавил вражеский пулемет, прикрывавший отход уцелевших фашистских автоматчиков. Рассказывая об это фронтовом эпизоде мне, Андрей Михайлович сокрушался и упрекал себя за то, что третий бронетранспортер незаметно улизнул от них из-под самого носа. За этот подвиг А.М. Носов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В апреле 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои на Зееловских высотах на Берлинском направлении. Одна из дорог, по которой двигалась колонна наших танков, была блокирована закопанным в землю немецким «тигром», успевшим подбить две наших тридцатьчетверки.

Два орудийных расчета под командованием гв. лейтенанта Носова вручную втащили пушку на высоту во фланг закопанному танку, до которого было не более 100 м. Зарядив орудие подкалиберным снарядом, пробивающим любую броню, командир приказал навести пушку и ударить точно под башню вражеского танка. Хлестко ударил выстрел, после которого башня танка опрокинулась набок, а экипаж машины погиб на месте. Путь нашим танкам был открыт, и они быстро помчались на запад. За этот бой А.Н. Носов получил орден Отечественной войны I степени и стал полным кавалером этого замечательного ордена.

Василий Никифорович Колганов

С марта 1943 года начался фронтовой путь В.Н. Колганова.

            В мае 1944 г., окончив фронтовые курсы, он получил звание мл. лейтенанта и стал командовать стрелковым взводом 180 Гвардейского полка 5-1 ударной армии 3-го Украинского фронта.

            20 августа 1944 г. началось наступление 2-го и 3-го Украинских фронтов против группы немецких армий «Южная Украина», которые были сосредоточены в районе Яссы и Кишинева. 9 дней и ночей продолжались кровопролитные бои с фашистскими захватчиками, в результате которых немецкая группировка была разгромлена. Молдавская республика и Восточная Румыния были освобождены от оккупантов.

            За проявленную храбрость и отвагу в боях за освобождение Кишинева В.Н. Колганову был вручен орден Отечественной войны II степени и досрочно присвоено воинское звание гвардии лейтенант.

            В 8 час. 30 мин. 14 января 1945 г. земля на Магнушевском плацдарме затряслась, как от подземных толчков. Огненные хвосты пламени заметались по серому утреннему небу. Эхо раскатами грома покатилось по плацдарму – это вступили в дело «катюши». Где-то впереди пляшут языки пламени, вьются упругие клубы дыма. Пехота и танки пошли в решительное наступление. Началась Висло-Одерская операция 1-го Белорусского фронта. В первых рядах наступающей пехоты шел взвод гв. лейтенанта Колганова. К исходу дня была взломана главная полоса обороны немцев, и пехота продвинулась на 12-18 км. 17 января была освобождена Варшава, советские войска приближались к фашисткой Германии. За доблестное участие в этом грандиозном сражении В.Н. Колганов был награжден орденом Отечественной войны I степени.  […]