К 60-летию Сталинградской битвы. «Величайшая эпопея». В. Зудов

Главная / Виртуальные выставки / 75-летие Победы в Великой Отечественной войне / К 60-летию Сталинградской битвы. «Величайшая эпопея». В. Зудов

Городская газета «Спектр». 9 августа 2002 года. №№ 32 (1133)/ МКУ «Архив г. Трехгорного», ф.51, оп.3, ед.хр.12, л.191

Тревожные дни переживала страна летом грозного сорок второго. Гитлеровское командование, создав мощные ударные группировки, с конца июня развернуло крупное наступление на южном участке советско-германского фронта. Ценой огромных усилий противнику удалось в середине июля овладеть Ростовом, форсировать Дон и создать непосредственную угрозу прорыва к Волге и на Кавказ.

            В этой сложной и чрезвычайно тяжелой обстановке Ставка Верховного Главнокомандования образовала 12 июля Сталинградский фронт, куда вошли три общевойсковых армии – 62-я, 63-я, 64-я, перед которыми была поставлена задача остановить дальнейшее продвижение немецко-фашистских полчищ.

            Шесть с половиной месяцев, днем и ночью, продолжались ожесточенные кровопролитные бои. В сражениях за Сталинград Советские Вооруженные силы несли сокрушительное поражение крупнейшей стратегической группировке немецко-фашистских войск. Фашистский блок потерял четвертую часть сил, действующих на советско-германском фронте.

            Десятки тысяч советских солдат и офицеров удостоились правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. В ознаменование этого выдающегося события в Великой Отечественной войне 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Этой медалью было награждено более 700 тысяч участников Сталинградской битвы; девять из них  проживают в нашем городе: И.М. Константинов, А.А. Кривчик, М.А. Малахов, Н.И. Марочкин, П.Н. Осин, М.Г. Тонина, В.Ф. Филин, Н.Е. Шерышев, А.И. Шустов. […]

            Михаил Афанасьевич Малахов

            Для усиления 64-ой армии из-под Рязани по железной дороге на Сталинградский фронт была переброшена 112-ая стрелковая дивизия полковника И.П. Сологуба, которая 16 июля выгрузилась на станции Котлубань и, пройдя 150 км пешим маршем, 25 июля остановилась на отдах в районе хутора Логовский. 26 июля по деревянному мосту дивизию переправили на правый берег Дона и поставили в боевые порядки на стыке 62-й и 64-й армий. В состав дивизии входил 436-й артиллерийский полк, состоящий из двух дивизионов 76-ти мм пушек и одного дивизиона 122 мм гаубиц. В полку было 36 орудий на конной тяге. Начальником артснабжения полка был военный техник второго ранга (лейтенант) М.А. Малахов. Вот его воспоминания о тех памятных событиях: «На западном берегу Дона в безлесной равнинной степи артполк занял свое место позади пехотных подразделений дивизии и начал оборудовать свои огневые позиции. Солончаковая почва от зноя закаменела и трудно поддавалась лопате. Рыли окопы, сооружали наблюдательные пункты и блиндажи, пристреливали ориентиры на местности. Положение осложнялось еще тем, что авиация противника непрерывно наносила бомбовые удары, пользуясь отсутствием зенитной артиллерии и наших истребителей.»

            27 июля дивизия и ее артполк приняли первый бой в Отечественной войне. До конца месяца дивизия отбивала атаки наступающего противника и не раз сама переходила в контратаки. Ожесточенные бои продолжались до 17 августа. За это время враг понес колоссальные потери, но потери и наших войск были не меньше. М.А. Малахов рассказывает: «За время этих боев в полку из 36 орудий осталось только 12, на 2/3 поредел и личный состав полка. Дивизия и артполк вынужден был отступать. Как только полк перешел по железнодорожному мосту на восточный берег Дона, мост был взорван. Кто не успел перейти через мост, переправлялись через Дон как могли, под огнем противника. На восточном берегу мы снова  заняли оборону, но и здесь мы продержались недолго».

            Обстановка на Сталинградском фронте становилась все более тяжелой и угрожающей. 23 августа танковой колонне немцев удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда и прочно закрепиться там. Враг вплотную подошел к Сталинграду. Отступающая 112-я дивизия заняла оборону в самом городе в составе 62-й армии и будет там сражаться до конца декабря. Остатки артполка успели перейти на левый берег Волги по понтонному мосту, который вскоре был разрушен вражеской авиацией и больше не наводился.

            13 сентября немцы начали штурм Сталинграда, ворвались в город и в районе Купоросное вышли к Волге, отрезав 62-ю и 64-ю армии друг от друга. Начались ожесточенные и кровопролитные уличные бои. Предоставим еще слово М.А. Малахову: «Остатки 436-го артполка оборудовали огневые позиции на восточном берегу Волги и замаскировали орудия в кустарнике. Командиры батарей переправились на правый берег и в боевых порядках 112-й дивизии оборудовали наблюдательные пункты, с которых управляли огнем своих батарей по телефонному кабелю, проложенному по дну Волги». Дивизия маневрировала по городу: с Мамаева кургана в балку Вишневая, на тракторный завод и в другие места, где противник намеревался атаковать наши позиции. Она участвовала в сотне боев и всегда поспевала к самым горячим делам, мужественно отражая атаки превосходящего врага.

            Все это время 436-й артполк поддерживал дивизию непрерывным огнем своих орудий в оборонительных и наступательных боях в развалинах города.

            Наконец наступил и на нашей улице праздник. 19 ноября 1942 г. войска трех фронтов, действующих под Сталинградом, перешли в контрнаступление. Оно развернулось с невиданной силой на огромной территории. За четверо с половиной суток наши механизированные и танковые соединения, двигаясь навстречу друг другу, пройдя 100-140 км, соединились в районе г. Калач. В стальное кольцо попали 6-я полевая вражеская армия и часть 4-й танковой армии общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров, большая часть которых была уничтожена. Советские войска взяли 91 тысячу пленных, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

            2 февраля 1943 г. окруженная группировка немецких войск была ликвидирована. Вот какое донесение Верховному главнокомандующему направил военный совет Донского фронта: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2 февраля 1943 г. закончили разгром и уничтожение окруженной Сталинградской группировки  противника, в связи с чем боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

            […]

            За участие в Сталинградском сражении М.А. Малахов был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Впереди у него еще будет два с половиной года войны. Он будет награжден орденом «Красной звезды» и еще двумя медалями «За боевые заслуги». Войну он закончит в Чехословакии в звании капитана, в 1947 г. демобилизуется из армии. Дальше его ждала мирная жизнь и многолетняя работа до пенсии на нашем Приборостроительном заводе.