К 60-летию Сталинградской битвы. "За Волгой для нас земли нет". В.Зудов

Главная / Виртуальные выставки / 75-летие Победы в Великой Отечественной войне / К 60-летию Сталинградской битвы. "За Волгой для нас земли нет". В.Зудов

Городская газета «Спектр». 25 октября 2002 года. №№ 43 (1144)/ МКУ «Архив г. Трехгорного», ф.51, оп.3, ед.хр.12, л.257

Родился Василий Федорович 22 октября 1924 г. В армию его призвали 26 августа 1942 г., т.е. в 17 лет. После недолгого обучения военному делу в знаменитых Гороховицких лагерях он в составе маршевой стрелковой роты 12 октября прибыл на левый берег Волги напротив Сталинграда. Вот его краткий рассказ о переправе через реку: «Нас, несколько сот новобранцев, погрузили на баржу, и к вечеру буксир потащил ее через Волгу под непрерывным вражеским артобстрелом. Метрах в 50-ти от правого берега немецкий снаряд попал в катер, и тот загорелся. Мы спрыгнули с баржи и по горло в холодной воде вброд вышли на берег. Выжали шинели, гимнастерки, белье, и, прижавшись друг к другу, коротали ночь, высушивая на себе обмундирование. Рано утром нас накормили, выдали каждому по 100 грамм и бросили в бой, отбивать у немцев завод «Баррикады».

            Надо сказать, что В.Ф. Филин попал в 95-ю дивизию в самые тяжелые дни для 62-й армии. Воевал сначала в пехоте, затем заряжающим в расчете 45 мм противотанковой пушки. 14 октября противник бросил все свои силы против 62-й армии, нанося главный удар между заводами: Сталинградский тракторный и «Баррикады». Главный удар наносился по 112, 95, 308 стрелковым и 37 гвардейской дивизиям. На участке 95-й дивизии Горишного жесточайший бой начался с 8 утра. С 15 октября бои шли непрерывно день и ночь.

            За месяц до боев 95-я дивизия их трех полков потеряла два, т.е. из трех человек двое были убиты или ранены. Поэтому остатки дивизии Горишного 19 октября были сведены в один полк 161-й полк, который вел бой в районе Сормовской улицы. Передний край нашей армии приблизился к берегу Волки на 300-500 метров, создалась угроза последней армейской переправе.

            22 октября В.Ф. Филину исполнилось 18 лет. Этот тень он будет помнить до конца своей жизни… Под прикрытием ураганного огня пехота и танки противника атаковали наши позиции. Сотни самолетов урчали в воздухе, всюду рвались бомбы и снаряды. Клубы дыма и пыли окутали небо. Дышать было нечем. Все горело, все перемешалось с землей, гибли люди и гибла техника. Но и на этот раз сталинградцы выдержали, отбив все атаки врага. Повторные атаки 25, 26, 27 октября успеха ему также не принесли, немцев к Волге не пропустили. 30 октября 95-я дивизия получила два полка пополнения и опять стала воевать в полном составе.

            11-12 ноября после авиационной и артиллерийской подготовки противник снова начал наступление в этом районе. Но и опять все его атаки были отбиты. Наконец, немцы прекратили активные наступательные действия в Сталинграде из-за огромных потерь в живой силе и технике.

            Во всех этих оборонительных боях принимал участие В.Ф. Филин. На мои просьбы рассказать о каком-нибудь геройском поступке он ответил так: «… Никакого геройства в тех боях я не совершал. Воевал как все: стрелял в наступающих немцев, бросал гранаты, ходил в атаки, участвовал в рукопашных схватках, добивал окруженных в городе немцев. С ликованием встретил известие о полном разгроме немцев в Сталинградском сражении. С чувством выполненного долга смотрел, как выводили из развалин Сталинграда тысячи военнопленных. Все они были сильно истощены, грязные, завшивленные, плохо одетые, и, несмотря на тридцатиградусный мороз, полубосые. Мы, конечно, радостно поздравили друг друга с победой, вспомнили тех, кто не дожил до этого дня».